欢迎您的访问!

业界动态

INDUSTRY NEWS

88届奥斯卡

* 来源 : * 作者 : * 发表时间 : 2016-02-29 * 浏览 : 114

2月28日,一年一度的好莱坞盛宴奥斯卡颁奖礼将如约而至。奥斯卡小金人将再次荣耀回归,享受“君临天下”的礼遇。中国有句老话——姜还是老的辣,拥有88年历史的奥斯卡金像奖自然有其不容撼动的历史地位。

奥斯卡金像奖又称学院奖,是由美国电影艺术与科学学院于1928年设立,为鼓励电影创作发展而发起的世界范围内的媒体奖项,奥斯卡金像奖最具特色的标志就是其奖杯——小金人男像,他拥有13.5英尺高,8.5磅重的黄金比例,24克拉金身,双手交叉于胸,手握长剑。自1929年首次出现至今数十年,奖杯外在形象虽未有太大变化,内在材质却一直不断变迁,由最初的铜质到石膏(由于二战期间金属材质短缺),一直到现在用锡基合金为主要材质的不列颠合金制成。小金人的制作生产是一个极其精细的过程,纽约铸造厂花费三周的工时仅能生产50个小金人,价值也自然价格不菲。对于学院奖组委会而言,提升小金人的材质分量,对提升奥斯卡金像奖的收藏价值也具有重要意义。

单就奥斯卡金像奖的影响力而言,好莱坞历史学家Laurie Jacobson指出,对于幸运的获奖者来说,奥斯卡对他们的最大意义莫过于对行业巅峰不懈追求以及所获成就的极大肯定,对于看官来说,奥斯卡则是世界电影艺术与科学领域的顶级荣誉。奥斯卡的无限魅力已经超越了电影或是角色本身,令无数的明星大咖趋之若鹜。奥斯卡声名远播,其品牌效应如同心圆水波一样无限延伸,循环不绝地辐射到各个领域,比如广告。

奥斯卡颁奖盛典用万众瞩目形容并不为过。有幸踏上红毯的明星都是家喻户晓的人物,能见缝插针亮相盛典的品牌自然也是实力与威望并存。据凯度(Kantar)数据显示,在今年3个多小时的奥斯卡颁奖礼上,官方30秒的广告位均价有望达到190万到200万美元,最高可达220万美元。这将大幅超过去年奥斯卡整体广告收入,实现两位数的增长突破。去年曾亮相过奥斯卡的赞助商AT&T,通用汽车,三星和可口可乐等透露出今年继续角逐红毯的愿望。

虽然不及超级碗那种俨然一副广告盛宴的浩然气势,美国广播公司ABC电台的奥斯卡颁奖礼直播也是品牌们提升品牌声誉的兵家必争之地。去年的颁奖礼上美国运通(自1993年起连续参加奥斯卡颁奖礼),多芬和凯迪拉克均放出过营销大招。

去年的颁奖礼上,著名玩具品牌制作商乐高公司别出心裁地为所有来宾准备的乐高版奥斯卡,成为明星大咖手上的萌物,出镜率之高不言而喻。在奥斯卡颁奖礼上,广告主出镜的高招不止于此,还有奥斯卡颁奖礼主持人Ellen DeGeneres的三星Note系列手机自拍照,竟打破了Twitter上之前两年间的最高纪录。

奥斯卡作为电影娱乐产业的殿堂级盛宴,自创办以来就备受关注,据相关调研数据显示去年的关注人次高达3.7亿人次。作为独家直播权的美国广播公司ABC电台自然赚得盆满钵满。据知情人透露今年的关注人次将一路走高,较去年只多不少。虽然有以种族多元化纷争为背景“纯白(奖项提名演员都为白人)奥斯卡抗议事件”在前,但是据美国广播公司ABC电台证实,广告主与其签订的广告合作并未受此影响。